В рамках форума «Дни пермского бизнеса» прошел XXI открытый фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня-2019»

13 и 14 июня 2019 года на заводе Шпагина в рамках форума «Дни пермского бизнеса» прошел XXI открытый фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня-2019». Участники удивили жюри кулинарными изысками, мастерски приготовленными на открытом воздухе.


Тема фестиваля в 2019 году – «Год гостеприимства в России». Участниками фестиваля стали более 75 кулинаров, в том числе из разных регионов России. Заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, начальник управления потребительского рынка и лицензирования Владислав Тонков на церемонии открытия фестиваля поблагодарил всех участников и партнеров фестиваля и напомнил, что конкурс направлен на поддержку местных специалистов в области кулинарии и популяризацию профессии специалиста общественного питания среди молодежи и профессионалов Пермского края. Владислав Анатольевич также отметил, что в этом году был увеличен призовой фонд номинации «Гран-при» с 50 000 до 80 000 рублей, чтобы обеспечить прохождение стажировки победителем конкурса на самом высоком уровне.


Главным судьей фестиваля выступил Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России, заслуженный работник торговли РФ, который отметил, что в Пермском крае развивается поддержка талантливых кулинаров, а также местных товаропроизводителей, так, например, основной ингредиент блюда для участия в конкурсе «Гран-при» - перепела местных фермеров.


Победитель конкурса «Гран-при» Евгений Сыропятов приготовил авторское блюдо, которое покорило жюри не только креативным внешним видом, но и потрясающими вкусовыми сочетаниями: «Суфле из перепелки с печеной грушей и луковым мармеладом». Блюдо приготовлено в двух текстурах: грудка измельчена в суфле, а ножки обжарены и поданы в черной панировке. По условиям конкурса необходимо подготовить два вида гарнира и соуса, Евгений подал свое блюдо с кремом из тыквы и гарниром из пшена с добавлением печеного яблока и кедрового ореха. Помимо тыквы и орехов, широко представленных на пермской земле, блюдо сопровождалось соусами из печеного перца и соусом демиглас.

Сюрпризом фестиваля также стала церемония присвоения звания и вручения ордена Кавалера «Знака достоинства» Национальной Ассоциации Кулинаров России Евгению Попову. Виктор Беляев отметил огромный вклад и профессиональный рост Евгения как шеф-повара.








В рамках фестиваля «Прикамская кухня» в номинации «Национальный обед» был проведен отборочный тур на конкурс Chef a la Russe – всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров, который пройдет в 2020 году в городе Москва. Блюда в номинации «Национальный обед» отражают местный колорит участников и готовятся преимущественно из продуктов, представленных на их родной территории. Команда победителей из города Оренбурга представила жюри закуску из судака с икрой палтуса и соусом с красной икрой, основным блюдом подана баранина с опятами, брусникой и куриной печенью, а на десерт хрустящая тарталетка, наполненная кремом из фундука и соленой карамели, дополненная кнелью из пюре киви. Второе место заняла команда из города Каменск-Уральский, а третье место досталось команде из города Пермь. Все три команды призеров в 2020 году примут участие во Всероссийском этапе конкурса Chef a la Russe.


Зрители фестиваля с огромным интересом наблюдали за приготовлением блюд и делали фото шедевров с экспозиции, на конкурсе официантов подавалась сырная тарелка и декантировалось вино, кондитеры представили свадебные торты, а дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, украсили 21-метровый имбирный пряник в честь проведения XXI фестиваля «Прикамская кухня».


На церемонии закрытия фестиваля Виктор Беляев выразил огромную благодарность организаторам фестиваля, в том числе Министерству промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Ларисе Плакхиной, президенту Пермской ассоциации кулинаров, а также Яне Никитиной, руководителю компании «Марта», оператору «Прикамской кухни» в 2019 году. 




Хочу получать новости от ПП раз в неделю