01.03.2019
Во вторник, 26 февраля, в Фестивальном доме подвели итоги реализации проекта «Покупай пермское» в 2018 году и представили планы развития на текущий год. Участники проекта и заинтересованные предприниматели, представители министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Пермской ТПП, общественных и научных организаций города обсудили достигнутые результаты.
Заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков выступил с приветственным словом и заявил о большой значимости мнений самих участков проекта о том, как он развивается и каких изменений требует. По его мнению, именно совместная работа позволит достигнуть высоких результатов в будущем.
Олег Жданов, президент Пермской ТПП: «Мы получили не радостные результаты социологических исследований о проекте «Покупай пермское». Однако мы понимаем, что в течение долгого времени существовал непростой период отторжения потребителем отечественных и местных производителей. Этап возрождения моды на «свои» продукты еще только стартовал. Мы уже видим, что на базе проекта закрепились и развились представители бизнеса Пермского края. Теперь необходимо закрепить устойчивость и успешность этой модели».
Елена Гилязова, руководитель проекта «Покупай пермское» и вице-президент Пермской ТПП, подвела итоги реализации проекта в 2018 году. Его участниками по итогам года стали 162 организации и предприятия Пермского края, 10 из них вышли на профессиональный уровень «Гарантия качества», а 3 – стали первыми участниками уникального уровня «Пермский бренд» (Кондитерская фабрика «Пермская», группа организаций «ЛУКОЙЛ» и Кунгурская ледяная пещера). По предварительным данным, компании демонстрируют рост товарооборота за год участия в проекте.
Наиболее успешными инструментами реализации проекта стали: формирование совместных стендов «Покупай пермское» для выставочно-ярмарочных мероприятий, проведение совместных дегустаций/шоу-румов, отраслевых акций и закупочных сессий в федеральных сетях, «маркировка» продуктов участников проекта на полках продуктовых супермаркетов города и края, организация промо-туров с широким освещением в СМИ и др.
Направленность мероприятий, подготовленных в рамках проекта в 2019 году, останется неизменной: они будут ориентированы на повышение лояльности потребителей, создание устойчивых каналов продвижения и увеличение объемов выпускаемой продукции.
На конференции представили результаты социологических и маркетинговых исследований деятельности проекта «Покупай пермское», проведенных по заказу Пермской ТПП в 2018 году.
Алексей Мезрин, технический директор агентства «СВОИ», презентовал результаты первого исследования, целью которого было выявление доли товаров пермских производителей в розничной торговли Перми. Более 80% покупателей в Пермском крае когда-либо слышали о проекте «Покупай пермское», 65% - видели маркировку продукции проекта на полках супермаркетов. В основном, из продукции пермских производителей пермяки предпочитают приобретать молоко и молочные продукты, птицу и яйцо, мясо и мясопродукты. Эксперт рассказал, что покупатели ассоциируют пометку «Покупай пермское», прежде всего, со свежим и качественным товаром, поддержкой экономики края, а также доверием к маркированной продукции. Однако доля покупки товаров пермского производства все же уменьшилась в сравнении с показателями десятилетней давности. Эксперт объясняет это замещением местной сети «Виват» крупной краснодарской сетью «Магнит». Алексей Мезрин также полагает, что увеличить продажи помогло бы оформление совместных стендов местных товаров, а также плотная работа с молодежью, которая на данный момент мало осведомлена о проекте.
Результаты второго маркетингового исследования представила Екатерина Антинескул, заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ. Так, показатель узнаваемости проекта «Покупай пермское» (57,4%) снизился в сравнении с показателем 2017 года (63,1%). Исследование также выявило невысокую степень узнаваемости проекта среди молодежи. При этом 78% покупателей все же поддерживают создание и развитие проекта. По словам госпожи Антинескул, покупатели более лояльны к формулировке «местные» товары, нежели к «пермским» товарам. Эксперт рекомендовал продолжить рассказывать широкой аудитории, в том числе молодежной, о сути проекта «Покупай пермское», при этом преодолевая ассоциативный разрыв между «пермским продуктом» и отдельными брендами края.
Об информационных ресурсах проекта для продвижения его участников рассказал Иван Рябухин, генеральный директор БСК «Сёть». В конце 2018 года был запущен в работу официальный сайт проекта «Покупай пермское», устроенный по принципу каталога, в котором карточка с названием производители индексируется поисковыми системами. Также в распоряжении проекта и его участников действуют три аккаунта в наиболее популярных в Пермском крае социальных сетях (Вконтакте и Instagram). Так, потенциальный охват с использованием всех ресурсов проекта может составить 100 тысяч человек в месяц, до 3 тысяч уникальных посетителей в день, что приведет к росту узнаваемости предприятия и продаж.
«Проект «Покупай пермское» – это не волшебная палочка. Активность участников – залог их успешности и развития проекта в целом. Проект предлагает ресурсы, которыми участники могут воспользоваться в полной мере. Используются ли все инструменты проекта – это вопрос к каждому участнику, – поясняет Елена Гилязова. – Наша задача на 2019 год увеличить цифры охвата в разы».
Павел Подволоцкий, руководитель направления комплексных продаж ООО РА «Местное время», презентовал участникам встречи проект «Попробуй пермское. По задумке авторов, ведущими программы стала пермская журналистка и иностранный студент, которые пробуют и тестируют на себе товары и услуги местного производства.
Руководители проекта «Покупай пермское» ставят перед собой задачу увеличить объемы выпуска и повысить качество товаров и услуг, востребованных на внутреннем и внешнем (относительно региона) потребительских рынках. При этом нужно ориентироваться на производство бОльших объемов продукции и повышение ее качества. Одна из главных задач – формирование «моды на пермское» для потребителей. «Все, что делали в 2018 году, мы должны осуществить в большем объеме и в наилучшем качестве», - добавляет Елена Гилязова.
Основными возможностями проекта, по общему мнению его руководителей и участников, должны стать самоорганизация сообществ для решения их общих задач и кооперация производителей, а также занятие свободных ниш на рынке и площадей для производства.
Елена Ефимовна обратила внимание, что наибольшего успеха в проекте добились те участники, которые смогли скооперироваться между собой. Так, представители модной индустрии устроили двухдневный форум в Перми, который посетили более двух тысяч человек. Она также видит развитие проекта в формировании отраслевых и межотраслевых сообществ с включением магазинов несетевой и мелкосетевой розницы, получении синергетического эффекта.