Итальянская земляника и кунгурский чеснок

07.07.2020

 

В этом году, как никогда захотелось клубники, но не просто поесть, а посадить на приусадебном участке. Чтоб была сладкая и крупная, и было бы ее много. А в междурядье насадить бы чеснок, чтоб эту клубнику «охранял» от вредителей. Вот с этими  мыслями и решила узнать, где можно купить посадочный материал, но так чтоб был по – настоящему качественный. И много еще вопросов возникло ведь кроме качественного материала необходимо качественно почву подготовить, схему посадки знать, какую подкормку использовать, как правильно поливать, ну и так далее.

В нашем Пермском крае мне не найти ни чеснока, ни клубники, да еще сладкой… В магазинах один китайский чеснок уже много лет. Покупаешь и всегда вопрос: где выращивали, чем его удобряли, но другого то нет.

Но после того, что я узнала, какую открыла для себя сенсацию, стала еще больше любить свой край и его людей. Расскажу все по порядку.

Четыре гектара итальянского сорта земляники выращивает под Кунгуром фермер Игорь Дмитриев! Сто тысяч кустиков он высадил вручную в  прошлом году. А высаживал почти три недели. В этом году у него первый урожай. Но это еще не все.

Транспортируется в коробках по 5 кг 

Начинал он свое фермерство с чеснока! В 2014 году он начал выращивать чеснок, здесь в нашем Пермском крае. Кто бы мог подумать, в зоне рискованного земледелия будет расти это южное привередливое растение. А у Игоря растет на 30 гектарах и урожай хороший. В чем секрет. В том, что он трудяга, землю любит и хочет на ней работать. На диване лежи не лежи, а достаток тебе в дом никто не принесет на блюдечке с голубой каемочкой.

Так вот о чесноке.

Техника у него заграничная – испанская и итальянская, на которой он поля обрабатывает. Есть станция подачи воды передвижная, насосная станция. Техника чеснок садит сама 4х45 (ряд и междурядье), ухаживает за посадками тоже техника. Вот только стрелку чесночную приходится вручную обрывать. Мне тут сразу подумалось: приготовить бы из нее заготовку на зиму, ведь ценнейший витамин. В хозяйстве Игоря Дмитриева ее собирают, связывают в пучки и подвешивают в ангаре. В этом пучке дозревает чесночная бульбочка, а весной ее высадят в землю.

Чем же удобряют чеснок?

По весне подкормка проводится прямо по снегу, затем используют аммиачную селитру и другие комплексы удобрений (зависит от состояния растений). Главное и обязательное удобрение – гуминовый препарат «Росток», в основе которого торфяная вытяжка. Его необходимо внести при посадке — это обязательное условие так считает доктор сельскохозяйственных наук В.Г. Сузан, который консультирует фермера. Вот поэтому и результат хороший.

Где же можно купить чеснок от кунгурского фермера Игоря Дмитриева?

Где у него склад готовой продукции? А нет такого склада. Еще в мае выстраивается очередь за его чесноком, а в августе увозят в Новгород, Москву и Подмосковье и даже на Камчатку. И не надо думать, что они его весь скушают, нет. Приезжают такие же, как и он фермеры, которые хотят и себя накормить и страну поднять. В своих регионах также разводят чеснок, а Игорь сопровождает свой, а теперь уже и их бизнес. Советует как выращивать, какую технику закупить и где, какими удобрениями лучше пользоваться. А если нет техники он им свою предложит. Может приехать и посадить чеснок. А дальше уж сами. Спрос большой на продукцию и чем больше фермеров будет его выращивать, тем меньше  будут завозить его к нам из Китая.

И не удивительно, что Игорь Дмитриев первый в России получил патент  на озимый сорт чеснока, который он вывел в Пермском крае под названием «Шадейка».

Сегодня «Шадейка» внесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Растения такого сорта дают хороший урожай, отличаются крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел и сухих веществ. Они устойчивы к низким температурам и хорошо хранятся.

А вот интересно, почему Игорь взялся выращивать еще и землянику? Ответ прост. Потому что техника вся для ухода за чесноком подходит и для выращивания земляники. Возможно, он получить новый патент теперь уже на итальянскую землянику.

 

 

Последние новости

Пермские производители представят свою продукцию на выставке InterFood Ural

Бизнес из проекта «Покупай пермское» принял участие в фестивале, где Пермским краем был побит рекорд по самой большой порции «Азу по-татарски»

Возле Театра-Театра прошла праздничная ярмарка

Изображение достопримечательности из Пермского края разместилось на упаковке макаронных изделий