Итальянская земляника и кунгурский чеснок

07.07.2020

 

В этом году, как никогда захотелось клубники, но не просто поесть, а посадить на приусадебном участке. Чтоб была сладкая и крупная, и было бы ее много. А в междурядье насадить бы чеснок, чтоб эту клубнику «охранял» от вредителей. Вот с этими  мыслями и решила узнать, где можно купить посадочный материал, но так чтоб был по – настоящему качественный. И много еще вопросов возникло ведь кроме качественного материала необходимо качественно почву подготовить, схему посадки знать, какую подкормку использовать, как правильно поливать, ну и так далее.

В нашем Пермском крае мне не найти ни чеснока, ни клубники, да еще сладкой… В магазинах один китайский чеснок уже много лет. Покупаешь и всегда вопрос: где выращивали, чем его удобряли, но другого то нет.

Но после того, что я узнала, какую открыла для себя сенсацию, стала еще больше любить свой край и его людей. Расскажу все по порядку.

Четыре гектара итальянского сорта земляники выращивает под Кунгуром фермер Игорь Дмитриев! Сто тысяч кустиков он высадил вручную в  прошлом году. А высаживал почти три недели. В этом году у него первый урожай. Но это еще не все.

Транспортируется в коробках по 5 кг 

Начинал он свое фермерство с чеснока! В 2014 году он начал выращивать чеснок, здесь в нашем Пермском крае. Кто бы мог подумать, в зоне рискованного земледелия будет расти это южное привередливое растение. А у Игоря растет на 30 гектарах и урожай хороший. В чем секрет. В том, что он трудяга, землю любит и хочет на ней работать. На диване лежи не лежи, а достаток тебе в дом никто не принесет на блюдечке с голубой каемочкой.

Так вот о чесноке.

Техника у него заграничная – испанская и итальянская, на которой он поля обрабатывает. Есть станция подачи воды передвижная, насосная станция. Техника чеснок садит сама 4х45 (ряд и междурядье), ухаживает за посадками тоже техника. Вот только стрелку чесночную приходится вручную обрывать. Мне тут сразу подумалось: приготовить бы из нее заготовку на зиму, ведь ценнейший витамин. В хозяйстве Игоря Дмитриева ее собирают, связывают в пучки и подвешивают в ангаре. В этом пучке дозревает чесночная бульбочка, а весной ее высадят в землю.

Чем же удобряют чеснок?

По весне подкормка проводится прямо по снегу, затем используют аммиачную селитру и другие комплексы удобрений (зависит от состояния растений). Главное и обязательное удобрение – гуминовый препарат «Росток», в основе которого торфяная вытяжка. Его необходимо внести при посадке — это обязательное условие так считает доктор сельскохозяйственных наук В.Г. Сузан, который консультирует фермера. Вот поэтому и результат хороший.

Где же можно купить чеснок от кунгурского фермера Игоря Дмитриева?

Где у него склад готовой продукции? А нет такого склада. Еще в мае выстраивается очередь за его чесноком, а в августе увозят в Новгород, Москву и Подмосковье и даже на Камчатку. И не надо думать, что они его весь скушают, нет. Приезжают такие же, как и он фермеры, которые хотят и себя накормить и страну поднять. В своих регионах также разводят чеснок, а Игорь сопровождает свой, а теперь уже и их бизнес. Советует как выращивать, какую технику закупить и где, какими удобрениями лучше пользоваться. А если нет техники он им свою предложит. Может приехать и посадить чеснок. А дальше уж сами. Спрос большой на продукцию и чем больше фермеров будет его выращивать, тем меньше  будут завозить его к нам из Китая.

И не удивительно, что Игорь Дмитриев первый в России получил патент  на озимый сорт чеснока, который он вывел в Пермском крае под названием «Шадейка».

Сегодня «Шадейка» внесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Растения такого сорта дают хороший урожай, отличаются крупными зубчиками, высоким содержанием эфирных масел и сухих веществ. Они устойчивы к низким температурам и хорошо хранятся.

А вот интересно, почему Игорь взялся выращивать еще и землянику? Ответ прост. Потому что техника вся для ухода за чесноком подходит и для выращивания земляники. Возможно, он получить новый патент теперь уже на итальянскую землянику.

 

 

Последние новости

Кондитерская фабрика «ПЕРМСКАЯ» открыла сезон бизнес-мероприятий на выставке «WorldFood Moscow 2020»

Конкурс «НЕпервый раз в первый класс»

Выставка «Осенний сад-2020»

Фестиваль «ТеддиЕврАзия» (2020)