Бизнес вкусный и полезный. Две семьи из Пермского края рассказали о старте своего экобизнеса

22.04.2021

Пермская торгово-промышленная палата провела первую в этом году встречу в рамках своего клубного проекта «Вкусные мысли». Героями стали пермские производители.
Одна из важных задач, которую реализует Пермская ТПП, это поддержка семейного бизнеса. Регулярно из года в год региональная торгово-промышленная палата оказывает содействие пермским компаниям в участии в проектах ТПП РФ по развитию бизнеса семей. Также семейные компании включаются в активную работу отраслевых объединений, созданных при Пермской ТПП. Кроме того, сегодня при Палате формируется новый проект – Клуб семейного предпринимательства, частью которого может стать каждый.В рамках состоявшейся 21 апреля клубной встречи «Вкусные мысли» сразу две семьи рассказали о своем бизнесе.

Савельевы_IMG_2725.jpg Гилязова_IMG_2686.jpg Алексей_Балакин_ IMG_2712.jpg
Дарина и Николай Савельевы
(сити-ферма по выращиванию микрозелени).
Елена Гилязова (вице-президент Пермской ТПП). Алексей Балакин (основатель семейного проекта «НАЗЕМЛЕ24».

Алексей Балакин, основатель семейного проекта «НАЗЕМЛЕ24», нацеленного на экологичную комфортную жизнь здоровой семьи в гармонии с природой, рассказал:

  • как можно обеспечить зеленью круглый год свою семью;
  • как организовать домашнюю переработку органического мусора просто, эффективно и без запаха;
  • как организовать комфортную жизнь вне города.

А Ирина, супруга Алексея, и дочь Настя угостили участников ферментированным иван-чаем и уникальным зеленым коктейлем из свежесрезанной зелени.

С чего все начиналось?

Алексей учился в университете Екатеринбурга и работал егерем в Верхне-Тазовском заповеднике, мечтал о жизни в лесу. Ирина училась в Пермской медицинской академии и мечтала о врачебной карьере. После свадьбы закрепились в Перми: Алексей трудился в должности зам.директора по развитию, Ирина работала офтальмологом, заведовала кабинетом платных услуг.

С 2005 года создали свой интернет-магазин по продаже аппаратов для здоровья — элексорефлексотерапия стала семейным делом и вектором по жизни. Оставив свои прежние места работы, пустились в путь свободного предпринимательства. Интернет-магазин развивался, обеспечивая средний доход семье. Жизнь на природе – поставили перед собой цель Алексей с Ириной, и в 2009 году они нашли свой участок земли.

Семья росла, потребность в большом доме стала актуальна. Начали создавать проект дома для семьи с одним из ведущих конструкторских бюро, но получался обычный коттедж с огромными затратами на содержание «семейного гнезда». Тогда было принято решение сделать все самостоятельно – так появился масштабный проект «НАЗЕМЛЕ24». Он представляет разработанные командой специалистов проекты «солнечных экодомов» (вегетариев), позволяющих комфортно и самодостаточно жить за городом. Такой дом полностью экологичен и позволяет экономить на ресурсах – на крыше солнечные батареи, перекрытия – экологичные газоблоки, утеплитель (помимо традиционного строительного материала, который используется в меньших объемах) – воздух в остекленной части дома и даже канализация устроена так, что отходы перерабатываются. Вместе с тем, такой дом при желании его владельца, может принести ему прибыль, и сейчас речь вовсе не об аренде или продаже. Благодаря остекленным стенам вегетария, в нем круглый год можно выращивать посадочный материал на продажу.

Наша миссия – создать обратный поток людей в сельскую местность. Мы создали технологии и обучаем людей жить в сельской местности с гораздо более высоким качеством жизни, чем в городе абсолютно по всем показателям», — делится Алексей.

Еще две уникальные разработки, которые представила семя, подходят даже для квартир – компактная вертикальная установка «Аэро-Флора», обеспечивающая зеленными овощами семью круглый год и червеферма ящичного типа по переработке органических отходов и поставке биогумуса для домашних цветов, огорода.Еще одни участники прошедшей клубной встречи – семья Савельевых.

Николай Савельев, создатель сити-фермы для выращивания микрозелени вместе с дочерью Дариной поделились секретом, как накормить себя и ребенка дневной нормой зелени, а также рассказали о том, почему микрозелень — это просто и полезно.

С чего все начиналось?

Николай работал преподавателем в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Пробовал себя в предпринимательской деятельности, руководил агентством недвижимости и рекламным агентством, занимался производством и продажей строительных материалов, создал и управлял автосервисом кузовного ремонта. В свое время заработал 1.000.000 $, после чего были неудачные попытки преумножения капитала. С рождением внуком желание Николая делать что-то хорошее для людей усилилось, и появилась мысль заняться выращиванием микрозелени.

При выборе ниши для бизнеса, я, в первую очередь, ориентируюсь на собственный интерес к делу. Увидел микрозелень в магазине и купил ее для себя. Я стал интересоваться ей все больше. Узнавал о схожих продуктах, таких как проростки и сок из ростков пшеницы. Чувствовал улучшения в здоровье и жизни. Видел интерес внука к микрозелени и это не могло не радовать. Появилось желание продвинуть этот продукт. В первую очередь, хотелось помочь родным и друзьям улучшить свое здоровье. Очень важно грамотно продвигать свой бизнес. И я снова в начале этого пути. И меня это радует», — рассказывает Николай о том, как появилась идея заниматься выращиванием микрозелени.

Сейчас семья выращивает четыре вида микрозелени (горох, пшеница, подсолнечник, гречка) и производит сок из ростков пшеницы (витграсс). Вся эта продукция рассчитана не только на розничных покупателей среди населения, но и на кафе, рестораны Перми.Не смогли поучаствовать во встрече? Смотрите в записи на ресурсах Пермской ТПП в Facebookв Instagramв VK, а также следите за анонсами мероприятий в разделе «События».

Последние новости

Готовимся к школе. Ярмарка для детей и их родителей

Ярмарка хлеба и сыра в Перми

Один из лучший пиццайоло работает в Перми!

В Перми пройдет первый чемпионат Урала по пицце!