Ведущие шеф-повара России бесплатно научат пермяков готовить свои фирменные блюда

28.08.2025

С 4 по 6 сентября в Перми состоится VI Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева. На площадке культурно-выставочного центра PERM EXPO пройдут соревнования среди шеф-поваров, юниоров, команд, официантов, сыроделов и барменов, а также лучших блюд прикамской кухни. Ожидается, что мероприятие соберет более 10 тысяч гостей и зрителей, интересующихся кулинарией, сообщили в Минпромторге Пермского края.

Все желающие смогут посетить парные мастер-классы ведущих кулинаров страны по приготовлению их фирменных блюд. Так, 4 сентября с 12:30 до 14:00 пермский шеф-повар Эдуард Филимонов научит готовить холодные закуски этнической прикамской кухни в современном стиле с использованием пистиков, бочковых груздей и квашеной капусты, а также черемуховой муки и варенья из шишек, а вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии Зоран Велькович – плескавицу с икрой из сезонных перцев, соусами из свежих огурцов и из сметаны с зеленью.

В этот же день с 14:30 до 16:00 мастер-классы дадут федеральный кулинарный судья Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России, вице-председатель гильдии шеф-поваров Республики Башкортостан Юрий Тарасов (сырный суп с вяленой уткой, гречневой лапшой и печеными корнеплодами), а также бренд-шеф кафе «BonАpp» (Москва) и ресторана «Черная лисичка» (Сочи) Андрей Колодяжный (ферментированные антоновские яблоки с кремом на основе грибов и каскары; мармелад на основе кисломолочной сыворотки и кислицы с копченой грушей).

5 сентября с 10:00 до 11:30 шеф-повар из Каменск-Уральского Евгений Чукалкин расскажет, как готовить спинку уральской косули с полбой и соусом из дикого шиповника, а омский кулинар Игорь Белоглазов научит рецептам судака в топленом молоке, крема из корня сельдерея с белым шоколадом, соуса из печеного картофеля и глазури из кедрового ореха.

С 12:00 до 13:30 свои мастер-классы проведут пермский шеф Максим Тупицын (пломбир из хариуса с вяленым вальдшнепом; сало из зеркального карпа на луковой шаньге с грибной ряженкой) и региональный кулинарный судья ФРиО, лучший шеф по результатам «Легенды» 2024 из Пензы Тимур Лясников (копченая утка в печи с корнеплодами).

Также в этот день с 14:00 до 15:30 рецептами поделятся пермский шеф-повар Сергей Юрин (блюда по итогам экспедиции по Пермскому краю; блюда староверов Прикамья с верхней Колвы «Шти молостнные») и телерадиоведущий, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, основатель собственной кулинарной школы Илья Лазерсон (сливочный крем-суп из перловки с грибными ушками).

6 сентября с 10:00 до 11:30 пермский шеф-повар Константин Механошин научит всех желающих готовить закуску из свежего куриного яйца, зелёного лука и соли «Лука сöв» с кислым хлебом и запеченный в углях картофель с жжёным маслом, грибной икрой и грибным чаем, а Никита Тетерев из Калининграда – утиную ножку «конфи» с суфле из тыквы и черной смородины.

В этот же день с 12:00 до 13:30 пройдут завершающие мастер-классы «Легенды» 2025 – Сергей Юрин расскажет, как приготовить традиционный прикамский рыбный пирог черинянь и юкву – уху из разных видов рыб, а бренд-шеф и соучредитель трех петербургских ресторанов «Mindal Café», блогер Маруся (Марина Наумова) – хачапури с лесными пермскими грибами и баже из локальной рыбы.

Мероприятия «Легенды» бесплатны и свободны для посещения. Ознакомиться с программой можно на сайте олимпиады: https://legend.chefscup.ru/.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что олимпиада «Легенда» и подобные гастрономические события позволяют продемонстрировать профессионалам со всей России навыки пермских мастеров и раскрыть таланты молодых специалистов. «Наш регион имеет все шансы стать одной из кулинарных столиц России. Для этого очень важно развивать компетенции в этой сфере и поднимать престиж профессии, чтобы жители и гости края могли насладиться в заведениях Прикамья гостеприимством, здоровой и вкусной едой», – подчеркивал глава региона.

Напомним, V Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени В. Б. Беляева прошла в столице Прикамья с 12 по 14 сентября. В конкурсной программе олимпиады приняли участие профессионалы из 20 регионов России. Специалисты из Пермского края стали победителями и призерами в нескольких номинациях – Софья Шулятьева из ресторана «Дом Третьяковой» стала лучшей среди барменов, Александр Ширинкин, представлявший Пермский институт РЭУ имени Г.В.Плеханова и ресторан Karin, занял третьи места среди поваров-юниоров и в командном соревновании, а Давид Багишвили из ресторана «Люля-Любя» взял бронзу среди официантов.

Последние новости

Пермские товары — на полках «Магнита»!

Проект «Покупай Пермское» — партнёр чемпионата Ассоциации парикмахеров и косметологов

Торгово-закупочная сессия с сетью розничных магазинов «Магнит»

Друзья проекта «Покупай пермское» Доступный Урал приглашают на фестиваль «РОГА и КОПЫТА»!