30.12.2021
Вместе с Иваном Чебаном, исполнительным директором ООО НПО «Промед» готовим салат из печёной свёклы и перепёлок, запеченных в горчично-медовом маринаде с пюре из корня сельдерея.
Салат из печёной свёклы с сыром фета из козьего молока и медово-лимонным соусом
Приготовьте следующие продукты:
свёкла средняя, 2 шт.
сыр фета из козьего молока
масло оливковое холодного отжима, 30 г
мёд цветочный, 1 ст. ложка
лимон, ½ шт.
соль, перец, по вкусу
фольга и морская соль для запекания свёклы
Шаг №1. Подготовить форму для запекания свёклы и всыпать в неё слой крупной морской соли примерно 1 см.
Шаг №2. Свёклу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, полностью завернуть в пищевую фольгу, поместить свёклу в фольге в подготовленную форму с солью и запечь в духовом шкафу на 190 градусах 50 минут.
Дать свёкле полностью остыть в фольге.
Шаг №3. Готовим медово-лимонный соус: для этого отжимаем в миску 2 ст. ложки лимонного сока, добавляем 1 ст. ложку мёда и тщательно перемешиваем. Лимонный сок хорошо растворяет мёд. Затем добавляем оливковое масло, солим, перчим и снова хорошо перемешиваем. Можно слегка взбить маленьким венчиком или вилкой. Соус готов.
Шаг №4. Достаем козью фету из рассола на сито и даём стечь излишкам масла. Фета уже нарезана.
Шаг №5. Когда свёкла остынет, достаём её из фольги, очищаем, моем и осушаем. Затем нарезаем свёклу крупными дольками и укладываем на сервировочное блюдо. Добавляем кусочки феты, украшаем микрозеленью, солим, перчим и слегка поливаем медово-лимонным соусом.
Что нам надо, чтобы сделать второе блюдо, перепёлки, запеченные в горчично-медовом маринаде с пюре из корня сельдерея?
- перепёлки, 5 шт.
- мёд, 3 ст. ложки
- горчица острая, 3 ст. ложки
- соль, перец, по вкусу
- корень сельдерея крупный, 1 шт.
- вода, 1 л.
- масло сливочное, 70 г
- зелень, по вкусу
- помидоры черри цветные, по вкусу
+Рукав с клипсами для запекания в духовке
Шаг №1. Перепёлки моем и сушим при помощи бумажного полотенца.
Шаг №2. Готовим маринад: Смешиваем соль, перец, горчицу и мёд.
Шаг №3. В получившемся маринаде купаем перепёлок, перекладываем их в пакет для запекания и даём им помариноваться примерно час.
Шаг №4. Разогреваем духовку до 180 градусов и укладываем перепёлок в пакете для запекания на противень. Первые 10 минут запекаем перепёлок в пакете на 180 градусах, затем еще 20 минут на 160 градусах и в конце, если перепелки не зарумянились, можно надорвать пакет для запекания и дать перепёлкам подрумяниться, буквально еще минут 5-7.
Шаг №5. В то время пока перепёлки запекаются, приготовим пюре из корня сельдерея. Корень сельдерея моем, очищаем от кожуры и режем кубиками или брусочками 3 на 3 см. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения и солим. Сельдерей вариться примерно 25-30 минут. Затем перекладываем готовый сельдерей в блендер, добавляем сливочное масло, часть бульона, в котором он варился и взбиваем. Пюре готово.
Шаг №6. Когда перепёлки запекутся, достаём их из духовки, перекладываем на тарелки, украшаем блюдо пюре из корня сельдерея, зеленью и помидорами черри.
Приятного аппетита!