30.12.2021
Вместе с генеральным директором ООО «Суксунское» Сергеем Пестриковым готовим итальянские блюда из местных молочных продуктов: десерт панна-котта и домашний творог рикотту.
Для приготовления панна-котты приготовьте:
- сливки натуральные 30% , 0,5 л
- сахар или натуральные заменители (мёд, сироп агавы, кленовый сироп), 2 ст. ложки
- натуральная ваниль, 1 г
- желатин быстрорастворимый, 10 г
- ягоды для украшения, по вкусу
- мята для украшения, 1 верхушка на порцию
Шаг №1. Нагреваем сливки до 60 градусов, добавляем сахар (заменитель), семечки ванили и желатин, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг №2. Разливаем в формы и убираем в холодильник.
Шаг №3. Когда панна-котта застынет, примерно 2-3 часа в зависимости от размеров формы, её можно подавать, как десерт, предварительно украсив ягодами и мятой.
Приступаем к рикотте (домашнему творогу):
- молоко, 1 л.
- сметана жирная, 500 гр.
- соль морская, по вкусу
- лимон (сок), 1 шт.
- ягоды, по вкусу
- микрозелень
- сито и марля для отжимания рикотты
Шаг №1. Нагреваем молоко почти до кипения, добавляем соль, сметану и лимонный сок. Постоянно помешиваем и продолжаем нагревать, чтобы масса достаточно хорошо створожилась.
Шаг №2. Ставим сито с марлей на большую ёмкость и сливаем сыворотку (жидкость образовавшуюся в результате отделения творога из молока и сметаны). Её можно использовать для любого теста. Она и сама по себе очень полезна.
Шаг №3. Даём творогу стечь и остыть. Перекладываем в посуду, в которой он будет храниться.
Шаг №4. При подаче украшаем ягодами и микрозеленью. Можно подать рикотту с овощами. Сделать её острой благодаря специям.