13.04.2022
Уже 14 заявок от местных производителей – участников проекта «Покупай пермское» поступили на включение в реестр пищевых продуктов, способствующих соблюдению принципов здорового питания. Инициатива реализуется в рамках нового проекта Пермской торгово-промышленной палаты «Здоровье в промышленном городе».
Мы знаем, что производители обязаны соблюдать принятые нормы, ГОСТы и прочие показатели. Но эксперты выделили еще 11 показателей, которые более полно раскрывают подходы компании к производству продукта и его упаковке.
Чего не должно быть на столе в вашей семье:
- консервантов (E100 и далее) и других искусственных добавок,
- заменителей молочного жира (пальмового масла) и трансжиров!
На какие продукты обратить внимание:
- минимальный срок годности из представленных товаров,
- экоупаковка,
- производство в родном регионе,
- продукт обогащен незаменимыми минеральными веществами и витаминами.
Что нужно смотреть на этикетке:
- полную информацию о фактическом содержании пищевых веществ и их долю от норм физиологических потребностей,
- минимальные доли сахара и соли от суточной нормы потребления. Рекомендация ВОЗ по сахару: 10% от общей калорийности потребляемых продуктов или 6-10 чайных ложек в день,
- наличие ГМО должно быть отражено в маркировке продукта. Содержанием ГМО относят к потенциально опасным видам продукции, единого мнения пока нет.
Хотите знать больше? Следите за новостями проекта на сайте: https://permtpp.ru/projects/ustoychivoe-razvitie-esg/zdorove-v-promyshlennom-gorode/