1 июля вступают в силу новые правила обеспечения гарантийных обязательств по госзакупкам

12.05.2020

С 1 июля 2020 года вступают новые правила обеспечения гарантийных обязательств по государственным контрактам.

  1. Когда предоставление обеспечения гарантийных обязательств является обязательным?

Если в контракте установлено требование о предоставлении обеспечения гарантийных обязательств, то такое требование обязательно для исполнения поставщиком. С 1 июля 2020 года требовать предоставление обеспечения является правом, а не обязанностью заказчика (ч. 2.2. ст. 96 Закона № 44-ФЗ). Однако, если заказчик таким правом воспользовался, то для поставщика это становится обязанностью. При этом заказчик не вправе указать в контракте, что он «вправе» потребовать обеспечение от лица, с которым будет заключен контракт. Данное требование либо устанавливается, либо нет, но если оно установлено, то оно будет применяться ко всем участникам закупки без каких-либо исключений.

Установить требование об обеспечении гарантийных обязательств заказчик может только в случае, если в контракте прописаны гарантийные обязательства, в том числе требования к сроку гарантии на поставляемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

  1. В каком размере, порядке и на какой срок должно быть предоставлено такое обеспечение?

Согласно ч. 2.2. ст. 96 Закона № 44-ФЗ размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать 10% НМЦК. Порядок и срок предоставления обеспечения гарантийных обязательств должен быть определен заказчиком в контракте (п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Порядок и срок предоставления обеспечения гарантийных обязательств:

в соответствии с ч. 7.1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ оформление сторонами документа о приемке осуществляется только после предоставления обеспечения гарантийных обязательств. В отличие от обеспечения исполнения контракта, обеспечение гарантийных обязательств предоставляется после заключения контракта, но до подписания сторонами документа о приемке;обеспечение гарантийных обязательств может предоставляться поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в виде банковской гарантии или внесением денежных средств на счет заказчика (ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ). Срок предоставления такого обеспечение не может быть менее срока действия гарантийных обязательств + один месяц;Закон № 44-ФЗ не предусматривает обязанность заказчика прописывать в контракте срок возврата обеспечения гарантийных обязательств. Согласно позиции Минфина России по данному вопросу, заказчик должен ориентироваться на те же правила, что установлены для возврата обеспечения исполнения контракта. Для закупок, которые проводятся в общем порядке, это 30 календарных дней, для закупок среди СМП — 15 календарных дней.

Поставщикам следует уделять особое внимание условиям и объему запрашиваемых гарантийных обязательств. Это является еще одной существенной статьей расходов на исполнение государственного контракта.

Последние новости

Доля местных производителей в торговой сети«Пятерочка» составляет 28%

Пермский цветочный бизнес

Игра вместо уроков: как в Перми начали выпускать детские географические карты с заданиями

Принимаются заявки на участие в отборе товаров и услуг для присвоения знака «Покупай пермское. Гарантия качества»