В рамках нацпроекта пермский производитель химии ускорил работу ремонтной службы почти в 2 раза

29.05.2020

В компании «Метафракс Кемикалс» подвели итоги первого этапа реализации проекта по повышению производительности труда. Результатом работы стало создание эталонного участка по ремонту арматуры на производстве по обслуживанию и ремонту оборудования в технологических цехах (ПОРОТЦ).

В результате на данном участке производства на 87,6% сокращено время протекания рабочих процессов, на 71,2% снижено незавершенное производство, на две трети высвободились производственные площади, на 16% сократились используемые площади, на 10% выросла выработка на одного сотрудника и на треть снижена трудоемкость.

В Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда обучены 75 работников предприятия. Трое сотрудников прошли обучение и сертификацию в этом центре. Их силами программам бережливого производства обучены более 100 работников ПОРОТЦ. Компания приступила к дальнейшему тиражированию полученного опыта на все отделения ПОРОТЦ.

  • Для нашей компании участие в проекте – это уникальная возможность получить практический опыт. Планируем тиражировать его во всех цехах предприятия. Мы учимся грамотным производственным решениям, анализу потерь и выстраиванию потока, оптимальному взаимодействию и применению инструментов бережливого производства, - отметила руководитель проекта, заместитель генерального директора по финансам и экономике ПАО «Метафракс» Елена Ветлужских.

Специалисты предприятия работают над реализацией проекта в тесном сотрудничестве с экспертом Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и специалистами краевого минпромторга.

  • Реализация этого проекта позволит обеспечить стабильную работу производства с учетом ввода в эксплуатацию новых мощностей, в том числе и комплекса «Аммиак-карбамид-меламин». В результате, даже при увеличении числа обслуживаемых направлений и при сохранении штатной численности ремонтной службы, подразделение сможет выполнить поставленные перед ним задачи, – подчеркнула замминистра промышленности Пермского края Елена Дегтярева в ходе визита на производство в январе 2020 года.

«Метафракс» вошел в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в сентябре 2019 года и стал первым предприятием в Пермском крае, кто начал работу над повышением эффективности ремонтных служб.

Приоритетная федеральная программа «Производительность труда и поддержка занятости», получившая в 2018 году статус национального проекта, реализуется на территории Пермского края с 2017 года. Участие в проекте обеспечивает предприятиям серьёзные меры поддержки. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о цифровизации, автоматизации труда. Также выделяются субсидии на обучение специалистов и создание центров компетенций. В нацпроекте по повышению производительности труда участвует порядка 80 предприятий Пермского края.

Несмотря на то, что основным направлением в национальном проекте по-прежнему остаются производственные процессы, методика бережливого производства находит свое применение в процессах документооборота, логистике, складском хозяйстве и других сопровождающих основной процесс видах деятельности. Всего с 2017 года обучение по различным направлениям деятельности в целях повышения производительности труда в Пермском крае прошли более 10 тысяч сотрудников предприятий, запущено новое мероприятие по обучению руководящего состава предприятий «Лидеры производительности», реализовано более 25 «пилотных» проектов на производственных площадках.

Последние новости

Истории о любви №5. Готовим мега-полезный бездрожжевой хлеб.

Истории о любви №4. Французская кухня: жареный камамбер с брусничным соусом.

Истории о любви №3. Тот самый медовик.

«Рождественская ярмарка. Европейский рынок еды. Фестиваль подарков»