20.07.2020
В Осинском районе уже пять лет работает семейная компания «Русский обыЧай»
![В чашках напиток из иван-чая В чашках напиток из иван-чая](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/6a4f9d55c8cc2deb431f6f84ae0431a51524cf346_599_399_c.jpg)
В чашках напиток из иван-чая
Фото: Тимофей Калмаков
Пять лет назад в Прикамье открылось производство иван-чая. Небольшую компанию «Русский обыЧай» организовали супруги Евгения и Дмитрий Бородкины. Кипрей (это второе название растения) они собирают в Осинском районе и там же его перерабатывают. Мы съездили в гости к Бородкиным и посмотрели, как из обычных зеленых листиков получается традиционный русский чай.
— Идея возникла, когда я сидела в декретном отпуске со вторым ребенком (сейчас их уже трое. — Прим. ред.), — рассказывает Евгения Бородкина. — Лето мы всегда проводим в деревне у родителей мужа, иван-чай тут растет повсюду. Многие его даже сорняком считают. Мы тогда не понимали, будет ли спрос — иван-чай в 2015 году был не так популярен, как сегодня. Но решили попробовать. Купили оборудование — оно обошлось примерно в триста тысяч рублей. За год затраты окупились.
![Цветы иван-чая используют как добавки, напиток получается из правильно высушенных листьев Цветы иван-чая используют как добавки, напиток получается из правильно высушенных листьев](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/61db418752d4ed573e603d6a888aaa5d1570a2f20_727.jpg)
Цветы иван-чая используют как добавки, напиток получается из правильно высушенных листьев
Фото: Тимофей Калмаков
Производство семейное: в нем также участвуют братья Дмитрия, Сергей и Вадим. А к сбору трав еще привлекают местных жителей. Название «Иван-Царевич» для иван-чая придумали сами, к разработке дизайна этикеток и упаковки подключили дизайнера.
— Когда начинали, денег не хватало, так как мы в это время строили новый дом в деревне, — вспоминает Дмитрий. — Поэтому недостроенный дом мы использовали и как склад, и как место для сушки иван-чая. Оборудование тоже там поставили.
![Семейство в сборе. На коленях у Евгении маленький Ваня, которого назвали в честь иван-чая Семейство в сборе. На коленях у Евгении маленький Ваня, которого назвали в честь иван-чая](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/53fd77525a42d7a14e5861d9afc34331152c8b77d_727.jpg)
Семейство в сборе. На коленях у Евгении маленький Ваня, которого назвали в честь иван-чая
Фото: Тимофей Калмаков
Кипрей собирают по окрестным полянам с конца мая по середину июля. Самый пик — в июне. В это время на сбор выезжают дважды в сутки, утром и вечером. Перерыв делают только на жаркие полуденные часы.
Каждые сутки нужно обработать от 100 до 200 килограммов сырья, то есть собранных трав. Принесенные листья кипрея сразу отправляют в сушилку наподобие теплицы: благодаря парниковому эффекту они теряют часть влаги и подвяливаются. В хорошую погоду на это уходит часов восемь. А если дожди, процесс может затянуться до трех суток.
— В прошлом году было очень сложно, из-за постоянных ливней ничего не сохло, — комментирует Евгения. — Мы уже и дровяную печь топили, и вентилятор постоянно работал…
![Вадим проверяет, можно ли убирать листья из сушилки Вадим проверяет, можно ли убирать листья из сушилки](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/98e16a4f244e3762631870a38d6d8fad15763b0b7_727.jpg)
Вадим проверяет, можно ли убирать листья из сушилки
Фото: Тимофей Калмаков
![Кипрей уже потерял часть влаги Кипрей уже потерял часть влаги](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/9d01b25ff1305920f9600e982aac7e4315e3de6f5_727.jpg)
Кипрей уже потерял часть влаги
Фото: Тимофей Калмаков
![Со стороны сушилка напоминает обычную теплицу Со стороны сушилка напоминает обычную теплицу](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/3f3cb1d487eb1028da8b540c8e84897a15d8b0373_727.jpg)
Со стороны сушилка напоминает обычную теплицу
Фото: Тимофей Калмаков
Убирать листья из сушилки можно, если при сжимании они не хрустят. Это значит, что они готовы к следующему этапу — скручиванию. Те, кто заготавливают иван-чай только для себя, скручивают листья руками. Но Бородкины производят за сезон около тонны готового иван-чая, без механизации не обойтись. Подвяленные листья скручивают с помощью специального аппарата — чайного роллера.
— Первый роллер был совсем маленький, размером с кастрюлю, — говорит Евгения. — Сейчас он кажется игрушечным. Тогда мы за сезон произвели 250 килограммов иван-чая и поняли, что нужно расширяться. Купили новое оборудование и сегодня делаем в четыре раза больше.
![Листья в роллер закладывают небольшими партиями Листья в роллер закладывают небольшими партиями](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/815f3b2053e6be7b67bfcd13360946c0155fbfe9e_727.jpg)
Листья в роллер закладывают небольшими партиями
Фото: Тимофей Калмаков
![На каждую мини-партию уходит минут по двадцать На каждую мини-партию уходит минут по двадцать](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/06c05f82f98b002d483eaff286ecb7f515a77fcc6_727.jpg)
На каждую мини-партию уходит минут по двадцать
Фото: Тимофей Калмаков
![Автомат аккуратно скручивает зелень Автомат аккуратно скручивает зелень](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/213c5b9f4830da75373270fcda6051fb15406561b_727.jpg)
Автомат аккуратно скручивает зелень
Фото: Тимофей Калмаков
Скрученные листья на восемь часов помещают в кубы на ферментацию — под воздействием выделившегося сока они окисляются, темнеют, появляется легкий фруктовый аромат. Только после этого кипрей отправляют в печь, где он сохнет несколько часов при температуре 90–100 градусов.
![Вадим раскладывает ферментированный иван-чай на поддоне для печи Вадим раскладывает ферментированный иван-чай на поддоне для печи](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/291cdaf37735dd664c2e0252f9d89b65155b74a93_727.jpg)
Вадим раскладывает ферментированный иван-чай на поддоне для печи
Фото: Тимофей Калмаков
![В это время листья выглядят так В это время листья выглядят так](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/a990bffd0d948502636b1924f0ec9a43158f9b082_727.jpg)
В это время листья выглядят так
Фото: Тимофей Калмаков
![Печь позволяет выбрать подходящую температуру для сушки Печь позволяет выбрать подходящую температуру для сушки ](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/4460d1d9b665483d925bd35aa7ed86ac15a6c1bcf_727.jpg)
Печь позволяет выбрать подходящую температуру для сушки
Фото: Тимофей Калмаков
![Евгения демонстрирует поддон с иван-чаем, который только-только достали из печи и сейчас отправят остывать Евгения демонстрирует поддон с иван-чаем, который только-только достали из печи и сейчас отправят остывать](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/8cfc77ddc8d54fb6746f279b2374236f153ca1f26_727.jpg)
Евгения демонстрирует поддон с иван-чаем, который только-только достали из печи и сейчас отправят остывать
Фото: Тимофей Калмаков
После сушки чай один-два часа отдыхает, то есть остывает, а затем его ссыпают в большие мешки.
![Как-то раз на производство заехали любители иван-чая и купили такой мешок кипрея Как-то раз на производство заехали любители иван-чая и купили такой мешок кипрея](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/719e2a3657aabbdd3d46bd5159771167157338d62_727.jpg)
Как-то раз на производство заехали любители иван-чая и купили такой мешок кипрея
Фото: Тимофей Калмаков
Одними листьями кипрея дело не ограничивается. Бородкины также собирают цветы иван-чая (их обрабатывают отдельно), клевер, зверобой, ромашку и другие травы. Всё это потом используется в качестве добавок или продается в виде отдельных сборов.
![Цветы ромашки сушат при щадящей температуре 50 градусов Цветы ромашки сушат при щадящей температуре 50 градусов ](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/898bcf97d2e2dea8f7ca39e929a2463015c4ffce0_727.jpg)
Цветы ромашки сушат при щадящей температуре 50 градусов
Фото: Тимофей Калмаков
![Клевер добавляют в разные сборы Клевер добавляют в разные сборы ](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/9e563b91127f26ee847b45b464753a3f1546d5087_727.jpg)
Клевер добавляют в разные сборы
Фото: Тимофей Калмаков
Осенью весь заготовленный иван-чай, а также всевозможные добавки привозят в Пермь, чтобы расфасовать в фирменные упаковки.
![Продукцию из Осинского района можно купить в онлайн-магазинах, а также в сети «Семья» Продукцию из Осинского района можно купить в онлайн-магазинах, а также в сети «Семья»](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/2a8dfccf3fa157be438cf63047f4e85415a8428b2_727.jpg)
Продукцию из Осинского района можно купить в онлайн-магазинах, а также в сети «Семья»
Фото: Тимофей Калмаков
Иван-чай от «Русского обыЧая» можно заказать на сайте компании или купить в магазинах сети «Семья». А с недавнего времени продукция также представлена на крупных российских маркетплейсах — «Беру», «Озоне» и Wildberries.
Бородкины подчеркивают, что они за правильное питание. Поэтому им важна натуральность продукции.
— Сбор и обработка не заканчиваются с весны по осень, — комментирует Дмитрий. — В мае — шишки, потом одуванчики. Сейчас — иван-чай. Когда он отойдет, будем травами заниматься, затем — шиповником. После этого начнем сушить яблоки и груши — хотим делать фруктовые крипсы.
![Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/2e75a6eb540c369dc4d3fd17556d77ca15c1fc5f9_727.jpg)
Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее
Фото: Тимофей Калмаков
Увеличивать объемы производства Бородкины пока не планируют. Говорят, что в этом случае придется покупать дополнительное оборудование и нанимать людей, а они к этому сейчас не готовы. Зато «Русский обыЧай» постоянно расширяет линейку продукции. В ассортименте не только 26 видов иван-чая, но и травяные сборы, сушеные ягоды и правильные сладости.
— Рецепты варенья из шишек я нашла в интернете, перепробовала не один вариант, — говорит Евгения. — Испортила несколько килограммов шишек. Хотелось использовать именно молодые шишечки, они более нежные. Собирать такие можно всего две недели в году. В итоге получилось очень вкусное варенье, мы его теперь тоже продаем — под стать «Ивану-Царевичу» назвали «Шишкой-Царевной». А компания «Лаврушин» производит на его основе мармелад «Всем по шишке». В этом году хотим запустить в продажу еще одно полезное варенье — из одуванчиков.
![Длина каждой шишки около двух сантиметров, они мягкие и легко раскусываются Длина каждой шишки около двух сантиметров, они мягкие и легко раскусываются](https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/a4df039e16d4e9308b4540a58de00a361529c3868_727.jpg)
Длина каждой шишки около двух сантиметров, они мягкие и легко раскусываются
Фото: Тимофей Калмаков
Источник: 59.ru