Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries

20.07.2020

В Осинском районе уже пять лет работает семейная компания «Русский обыЧай»

В чашках напиток из иван-чая

В чашках напиток из иван-чая

Фото: Тимофей Калмаков

Пять лет назад в Прикамье открылось производство иван-чая. Небольшую компанию «Русский обыЧай» организовали супруги Евгения и Дмитрий Бородкины. Кипрей (это второе название растения) они собирают в Осинском районе и там же его перерабатывают. Мы съездили в гости к Бородкиным и посмотрели, как из обычных зеленых листиков получается традиционный русский чай.

— Идея возникла, когда я сидела в декретном отпуске со вторым ребенком (сейчас их уже трое. — Прим. ред.), — рассказывает Евгения Бородкина. — Лето мы всегда проводим в деревне у родителей мужа, иван-чай тут растет повсюду. Многие его даже сорняком считают. Мы тогда не понимали, будет ли спрос — иван-чай в 2015 году был не так популярен, как сегодня. Но решили попробовать. Купили оборудование — оно обошлось примерно в триста тысяч рублей. За год затраты окупились.

Цветы иван-чая используют как добавки, напиток получается из правильно высушенных листьев

Цветы иван-чая используют как добавки, напиток получается из правильно высушенных листьев

Фото: Тимофей Калмаков

Производство семейное: в нем также участвуют братья Дмитрия, Сергей и Вадим. А к сбору трав еще привлекают местных жителей. Название «Иван-Царевич» для иван-чая придумали сами, к разработке дизайна этикеток и упаковки подключили дизайнера.

— Когда начинали, денег не хватало, так как мы в это время строили новый дом в деревне, — вспоминает Дмитрий. — Поэтому недостроенный дом мы использовали и как склад, и как место для сушки иван-чая. Оборудование тоже там поставили.

Семейство в сборе. На коленях у Евгении маленький Ваня, которого назвали в честь иван-чая

Семейство в сборе. На коленях у Евгении маленький Ваня, которого назвали в честь иван-чая

Фото: Тимофей Калмаков

Кипрей собирают по окрестным полянам с конца мая по середину июля. Самый пик — в июне. В это время на сбор выезжают дважды в сутки, утром и вечером. Перерыв делают только на жаркие полуденные часы.

Каждые сутки нужно обработать от 100 до 200 килограммов сырья, то есть собранных трав. Принесенные листья кипрея сразу отправляют в сушилку наподобие теплицы: благодаря парниковому эффекту они теряют часть влаги и подвяливаются. В хорошую погоду на это уходит часов восемь. А если дожди, процесс может затянуться до трех суток.

— В прошлом году было очень сложно, из-за постоянных ливней ничего не сохло, — комментирует Евгения. — Мы уже и дровяную печь топили, и вентилятор постоянно работал…

Вадим проверяет, можно ли убирать листья из сушилки

Вадим проверяет, можно ли убирать листья из сушилки

Фото: Тимофей Калмаков

Кипрей уже потерял часть влаги

Кипрей уже потерял часть влаги

Фото: Тимофей Калмаков

Со стороны сушилка напоминает обычную теплицу

Со стороны сушилка напоминает обычную теплицу

Фото: Тимофей Калмаков

Убирать листья из сушилки можно, если при сжимании они не хрустят. Это значит, что они готовы к следующему этапу — скручиванию. Те, кто заготавливают иван-чай только для себя, скручивают листья руками. Но Бородкины производят за сезон около тонны готового иван-чая, без механизации не обойтись. Подвяленные листья скручивают с помощью специального аппарата — чайного роллера.

— Первый роллер был совсем маленький, размером с кастрюлю, — говорит Евгения. — Сейчас он кажется игрушечным. Тогда мы за сезон произвели 250 килограммов иван-чая и поняли, что нужно расширяться. Купили новое оборудование и сегодня делаем в четыре раза больше.

Листья в роллер закладывают небольшими партиями

Листья в роллер закладывают небольшими партиями

Фото: Тимофей Калмаков

На каждую мини-партию уходит минут по двадцать

На каждую мини-партию уходит минут по двадцать

Фото: Тимофей Калмаков

Автомат аккуратно скручивает зелень

Автомат аккуратно скручивает зелень

Фото: Тимофей Калмаков

Скрученные листья на восемь часов помещают в кубы на ферментацию — под воздействием выделившегося сока они окисляются, темнеют, появляется легкий фруктовый аромат. Только после этого кипрей отправляют в печь, где он сохнет несколько часов при температуре 90–100 градусов.

Вадим раскладывает ферментированный иван-чай на поддоне для печи

Вадим раскладывает ферментированный иван-чай на поддоне для печи

Фото: Тимофей Калмаков

В это время листья выглядят так

В это время листья выглядят так

Фото: Тимофей Калмаков

Печь позволяет выбрать подходящую температуру для сушки 

Печь позволяет выбрать подходящую температуру для сушки

Фото: Тимофей Калмаков

Евгения демонстрирует поддон с иван-чаем, который только-только достали из печи и сейчас отправят остывать

Евгения демонстрирует поддон с иван-чаем, который только-только достали из печи и сейчас отправят остывать

Фото: Тимофей Калмаков

После сушки чай один-два часа отдыхает, то есть остывает, а затем его ссыпают в большие мешки.

Как-то раз на производство заехали любители иван-чая и купили такой мешок кипрея

Как-то раз на производство заехали любители иван-чая и купили такой мешок кипрея

Фото: Тимофей Калмаков

Одними листьями кипрея дело не ограничивается. Бородкины также собирают цветы иван-чая (их обрабатывают отдельно), клевер, зверобой, ромашку и другие травы. Всё это потом используется в качестве добавок или продается в виде отдельных сборов.

Цветы ромашки сушат при щадящей температуре 50 градусов 

Цветы ромашки сушат при щадящей температуре 50 градусов

Фото: Тимофей Калмаков

Клевер добавляют в разные сборы 

Клевер добавляют в разные сборы

Фото: Тимофей Калмаков

Осенью весь заготовленный иван-чай, а также всевозможные добавки привозят в Пермь, чтобы расфасовать в фирменные упаковки.

Продукцию из Осинского района можно купить в онлайн-магазинах, а также в сети «Семья»

Продукцию из Осинского района можно купить в онлайн-магазинах, а также в сети «Семья»

Фото: Тимофей Калмаков

Иван-чай от «Русского обыЧая» можно заказать на сайте компании или купить в магазинах сети «Семья». А с недавнего времени продукция также представлена на крупных российских маркетплейсах — «Беру», «Озоне» и Wildberries.

Бородкины подчеркивают, что они за правильное питание. Поэтому им важна натуральность продукции.

— Сбор и обработка не заканчиваются с весны по осень, — комментирует Дмитрий. — В мае — шишки, потом одуванчики. Сейчас — иван-чай. Когда он отойдет, будем травами заниматься, затем — шиповником. После этого начнем сушить яблоки и груши — хотим делать фруктовые крипсы.

Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее

Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее

Фото: Тимофей Калмаков

Увеличивать объемы производства Бородкины пока не планируют. Говорят, что в этом случае придется покупать дополнительное оборудование и нанимать людей, а они к этому сейчас не готовы. Зато «Русский обыЧай» постоянно расширяет линейку продукции. В ассортименте не только 26 видов иван-чая, но и травяные сборы, сушеные ягоды и правильные сладости.

— Рецепты варенья из шишек я нашла в интернете, перепробовала не один вариант, — говорит Евгения. — Испортила несколько килограммов шишек. Хотелось использовать именно молодые шишечки, они более нежные. Собирать такие можно всего две недели в году. В итоге получилось очень вкусное варенье, мы его теперь тоже продаем — под стать «Ивану-Царевичу» назвали «Шишкой-Царевной». А компания «Лаврушин» производит на его основе мармелад «Всем по шишке». В этом году хотим запустить в продажу еще одно полезное варенье — из одуванчиков.

Длина каждой шишки около двух сантиметров, они мягкие и легко раскусываются

Длина каждой шишки около двух сантиметров, они мягкие и легко раскусываются

Фото: Тимофей Калмаков

Источник: 59.ru

Последние новости

Приглашаем на торгово-закупочную сессию с «Монеткой»

Участник проекта на выставке про Пермский звериный стиль в Центральном выставочном зале

Всероссийский Семейный Совет ТПП РФ пройдет в Перми!

Осень — это время делать запасы!