Истории о любви №2. Блюдо для благородных дам и господ: стейк из мраморной говядины.

23.12.2020

Сегодня мы отправляемся в мир мясных изысков вместе с Ириной Леви — основательницей фермерского хозяйства и магазина «Мраморная говядина от семьи Леви» — и приготовим филе миньон.

История филе миньон началась во Франции, и в переводе с французского «filet mignon» означает «изящный, маленький кусок». Готовится оно из самого тонкого края говяжьей вырезки и почти никогда не подаётся с кровью.
Филе миньон считается королём среди стейков и ценится за изысканный, слегка сливочный вкус.

 

Ингредиенты:

Очень важное условие: мясо должно вылежаться при комнатной температуре! Сначала в вакуумной упаковке часа два (можно больше), затем упаковку снять.

Способ приготовления:

— Берём ёмкость средней глубины, чтобы стейки помещались целиком на дно. Обрываем листики с веточек тимьяна и добавляем в нашу ёмкость. Наливаем оливковое масло в тимьян и смазываем стейки с двух сторон оливковым маслом с тимьяном. Оставляем мясо в ёмкости с маслом и тимьяном, предварительно накрыв плёнкой, примерно ещё на полчаса-час.

— Включаем духовку на 180 градусов для разогрева. Отрезаем лист пергамента, нужный под размер наших стейков и укладываем получившийся лист на противень. Противень с листом должны быть готовы до начала жарки стейков.

— Разогреваем сковороду на среднем огне (120-140 градусов). В идеале использовать чугунную ребристую сковороду для стейков. Мясо любит чугунные сковороды. Но можно воспользоваться и обычной сковородой с толстым дном и антипригарным покрытием.

— Перед жаркой можно слегка отбить стейки веточкой розмарина, это придаст мясу более тонкий аромат. Обжариваем наши стейки на сухой сковороде (они уже смазаны оливковым маслом с тимьяном) 2 раза по одной минуте с каждой стороны. Если стейк имеет толщину больше двух сантиметров, можно пожарить и его боковые части также по минутке два раза с каждой стороны.

— Быстро перекладываем наши стейки на подготовленный противень и ставим в разогретую духовку. Устанавливаем температуру 170 градусов и время: 5 минут для филе-миньон; 6-7 минут для рибайя; 8 минут для стриплойна.

— Следим, чтобы из мяса не потёк сильно сок, иначе оно станет сухим. Как только сок начинает выделяться, стейки готовы.

— Достаём противень со стейками из духовки и перекладываем наше мясо на деревянную доску для отдыха. Солим, перчим, укладываем на каждый стейк по веточке розмарина, кусочку сливочного масла и накрываем фольгой. Оставляем стейки

отдохнуть на 5 минут.

— Подаём стейки на подогретых тарелках или деревянных досках с любым любимым гарниром.

Приготовьте ещё с нами:

Быстрый и вкусный завтрак: тёплый салат с брюссельской капустой и омлет с луком-пореем;

Тот самый медовик;

Блюдо из французской кухни: жареный камамбер с брусничным соусом;

Мега-полезный бездрожжевой хлеб.

Последние новости

Продвижение региональных брендов: вызовы сегодняшнего дня

В тур по уникальным предприятиям

Наши на MosShoes!

Лента из ваших товаров. Пермские производители встретились с представителями сети гипермаркетов «Лента»