24.11.2020
Истинная любовь к еде рождается в руках настоящей хозяйки.
Истории о любви — это приготовление пищи вместе с теми, кто заботливо её создает для пермяков. Это гимн любви к пермским продуктам и вкусной еде.
Каждый выпуск мы будем приглашать участников проекта «Покупай пермское» и вместе с ними готовить вкусные разнообразные блюда из пермских продуктов.
Ведущая — Ирина Романова, хозяйка Green Club и диетолог. А героиня первого выпуска — Галина Толстова, директор ООО «Агрофирма Усадьба».
Как приготовить:
Тёплый салат с брюссельской капустой
Брюссельская капуста — это кладезь витаминов и других полезных веществ. В ней содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, провитамин А, железо, магний, фосфор и фолиевая кислота. К тому же, это хороший пробиотик (даже лучше йогуртов!)
Брюссельская капуста родом из Голландии, но хорошо чувствует себя и в пермском климате. На удивление, растёт она не как обычная капуста — кочанами. Прядь небольших коченков как будто облепляет толстый стебель, и делает брюссельскую капусту похожей на ёлочку.
Для теплого салата:
400 г брюссельской капусты (20 — 25 кочанчиков)
2 шт. картофеля
1 большая морковь
1 чайная ложка топлёного масла
соль, перецДля горчично-медового соуса:
1 столовая ложка зерновой горчицы
1 чайная ложка мёда
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сокаЗаказать мёд с доставкой на дом можно в нашем фермерском магазине.
Подготавливаем овощи:
— Картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками и слегка солим. Готовим на пару 25-30 минут в зависимости от способа приготовления (печь с паром, пароварка, мультиварка, сито над кипящей водой в кастрюле, на Ваш выбор). При приготовлении овощей на пару мы сохраняем в них большинство витаминов и микроэлементов, полезных для нашего здоровья. Можно сварить овощи традиционным способом в подсолёной воде, но тогда большая часть полезных веществ будет потеряна при варке.
— Пока морковь и картофель готовятся, моем кочанчики брюссельской капусты и разрезаем их пополам. Конечно особенно вкусно, когда капуста свежая, но и из замороженной капусты этот салат тоже получается очень вкусным. Разогреваем на сковороде топлёное масло. Его нужно значительно меньше при жарке, чем любого другого, и топлёное масло является самым полезным и доступным для готовки в нашем регионе. Оно не горит и экономично в использовании. Слегка обжариваем половинки кочанчиков брюссельской капусты с двух сторон. Затем добавляем 300 мл горячей воды, солим, перчим и тушим капусту до готовности примерно 10-15 минут.
— Готовим соус. Для этого хорошенько смешаем мёд с лимонным соком, зерновой горчицей и оливковым маслом.
— Когда овощи приготовятся, смешаем их между собой и заправим нашим горчично-медовым соусом. Приятного аппетита!
Омлет с луком-пореем
Лук-порей (жемчужный лук) обладает очень горячими свойствами, и, употребляя его в зимний период, вы укрепляете свой иммунитет. Самое интересное и уникальное свойство лука-порея — это его способность при хранении повышать количество аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.
Лук-порей употребляют в пищу со времен Древнего Египта — известно множество блюд, в которых его вкус и польза раскрываются в полной мере. Сегодня мы приготовим одно из самых простых и в то же время полезных блюд — омлет с луком-пореем. Он идеален к завтраку — быстро готовится и пробуждает организм.
Ингредиенты
1 шт. лука-порея
3 яйца
75 мл молока или воды
1 чайная ложка топлёного масла
соль, перец
— Тщательно промываем лук-порей. Режем его белую часть колечками. Разогреваем сковороду, распускаем топлёное масло и добавляем порезанный лук-порей. Слегка обжариваем колечки с одной стороны и переворачиваем.
— Пока лук жарится, разбиваем в миску яйца, солим, перчим, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем молоко или воду из
расчета 25 мл на одно яйцо. У нас три яйца, поэтому 75 мл. Снова взбиваем.
— Переворачиваем колечки лука и заливаем подготовленной яичной смесью. Закрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь на минимум и готовим примерно 5-7 минут. Омлет должен подняться. Можно украсить горячий омлет зеленью и по желанию порезанной зеленой частью лука-порея.
Приготовьте ещё с нами:
Стейк из мраморный говядины для благородных дам и господ;
Блюдо из французской кухни: жареный камамбер с брусничным соусом;