Истории о любви №4. Французская кухня: жареный камамбер с брусничным соусом.

29.12.2020

Готовим вместе с Дмитрием Зенковым — сооснователем семейной сыроварни «Сырный кот» — жареный камамбер с брусничным соусом.

Специфический насыщенный запах камамбера вдохновлял французских писателей и художников, оставив заметный след во французской литературе и искусстве. О нём упоминается в произведениях таких классиков, как Эмиль Золя, Марсель Пруст. А великий Дали создал на своем полотне знаменитый образ «текучих часов» под впечатлением от плавящегося на солнце сыра камамбер.

Сыр камамбер – мягкий, со сливочным вкусом, покрытый тонкой твердой корочкой, а сверху – мягким «ковром» плесени.

Изначально плесень была серо-синеватого цвета и буквально усыпана пятнами коричневого цвета. Но развитие микробиологии позволило поставить сыроварение на научные рельсы и тем самым влиять на эстетические свойства продукта. Так, в начале XX века была выведена разновидность плесени – Penicillium camemberti – ценность которой для сыроварения заключалась в том, что она дает сыру характерную белоснежную корочку.

Парочка необычных фактов:

  1. Во времена Первой Мировой войны сыр камамбер входил в обязательный паёк воинов французской армии;

  2. В 1928 году был установлен памятник Мари Арель в ее родной деревеньке – Камамбер, а в 1983 году легендарному нормандскому сыру был присвоен сертификат АОС (знак контролируемого происхождения), подтверждающий, что продукт произведён на указанной территории с соблюдением требований традиционной рецептуры.

Сам по себе камамбер является деликатесом, но следующий рецепт — это просто восторг. Смотрите и готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

Способ приготовления:


– Готовим смесь из пшеничной и ячменной муки в глубокой миске.

– В отдельную ёмкость разбиваем яйцо и слегка взбиваем.

– Ставим небольшую сковороду на огонь, добавляем топлёное масло и разогреваем.

 


– Обмакиваем наш камамбер с двух сторон в яйцо и затем в муку. Повторяем ещё один раз.

– Масло готово. Жарим камамбер с двух сторон до золотистой корочки примерно 2 минуты. Подаём горячим со свежим хлебом, брусничным вареньем и листиками мяты.

 

Приятного аппетита!

Приготовьте ещё с нами:

Быстрый и вкусный завтрак: тёплый салат с брюссельской капустой и омлет с луком-пореем;

Стейк из мраморной говядины для благородных дам и господ;

Тот самый медовик;

Мега-полезный бездрожжевой хлеб.

Последние новости

Ярмарка еды «Сельские забавы»

Истории о любви №5. Готовим мега-полезный бездрожжевой хлеб.

Истории о любви №4. Французская кухня: жареный камамбер с брусничным соусом.

Истории о любви №3. Тот самый медовик.