29.12.2020
Готовим вместе с Дмитрием Зенковым — сооснователем семейной сыроварни «Сырный кот» — жареный камамбер с брусничным соусом.
Специфический насыщенный запах камамбера вдохновлял французских писателей и художников, оставив заметный след во французской литературе и искусстве. О нём упоминается в произведениях таких классиков, как Эмиль Золя, Марсель Пруст. А великий Дали создал на своем полотне знаменитый образ «текучих часов» под впечатлением от плавящегося на солнце сыра камамбер.
Сыр камамбер – мягкий, со сливочным вкусом, покрытый тонкой твердой корочкой, а сверху – мягким «ковром» плесени.
Изначально плесень была серо-синеватого цвета и буквально усыпана пятнами коричневого цвета. Но развитие микробиологии позволило поставить сыроварение на научные рельсы и тем самым влиять на эстетические свойства продукта. Так, в начале XX века была выведена разновидность плесени – Penicillium camemberti – ценность которой для сыроварения заключалась в том, что она дает сыру характерную белоснежную корочку.
Парочка необычных фактов:
-
Во времена Первой Мировой войны сыр камамбер входил в обязательный паёк воинов французской армии;
-
В 1928 году был установлен памятник Мари Арель в ее родной деревеньке – Камамбер, а в 1983 году легендарному нормандскому сыру был присвоен сертификат АОС (знак контролируемого происхождения), подтверждающий, что продукт произведён на указанной территории с соблюдением требований традиционной рецептуры.
Сам по себе камамбер является деликатесом, но следующий рецепт — это просто восторг. Смотрите и готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
-
Сыр Камамбер от семейной сыроварни «Сырный кот» – 1 шт.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Мука пшеничная – 2 ст. ложки
-
Мука ячменная от компании «Гермес» – 1 ст. ложка
-
Масло топленое от агрофирмы «Труд» – 150 гр.
-
Варенье брусничное – 2 ст. ложки
-
Свежий хлеб.
Способ приготовления:
– Готовим смесь из пшеничной и ячменной муки в глубокой миске.
– В отдельную ёмкость разбиваем яйцо и слегка взбиваем.
– Ставим небольшую сковороду на огонь, добавляем топлёное масло и разогреваем.
– Обмакиваем наш камамбер с двух сторон в яйцо и затем в муку. Повторяем ещё один раз.
– Масло готово. Жарим камамбер с двух сторон до золотистой корочки примерно 2 минуты. Подаём горячим со свежим хлебом, брусничным вареньем и листиками мяты.
Приятного аппетита!
Приготовьте ещё с нами:
Быстрый и вкусный завтрак: тёплый салат с брюссельской капустой и омлет с луком-пореем;